您当前所在位置: 人人澡人人澡人人看 > 审计资讯 > 审计资讯
邗江审计:政府投资审计“期中考”交出漂亮成绩单
出自于:  发布日期: 2019-07-19

邗江区审计局一直致力于践行审计监督职能,维护地方财政运营秩序,提高财政资金使用效率,服务地方经济社会发展。特别是在政府投资项目审计中,该局积极顺应上级审计机关和地方区委、区政府在新时代、新形势下的新要求,做好业务工作质态提升的同时,拓宽审计思路,关注民生热点与区域经济发展重点产业,聚焦全区审计力量培育,更以党建创新推动业务工作发展。在2019年上半年结束之际,交出了一份漂亮的“期中考”成绩单。

1.适应上级要求,投资审计实现提档升级

一是围绕大项目全过程监督,对19个总投资达43.61亿元的区内重点项目实施了跟踪审计,共发出审计意见单59份,提出审计意见和建议并被采纳71条。二是改变过去仅关注造价核减的作法,转向对政府投资中前期决策、工程管理、造价控制以及建设主管部门履职等全过程的监督和评价。上半年共出具审计报告28份,涉及合同工程33个,累计送审金额9.50亿元,审定金额8.25亿元,节约建设资金1.25亿元;共反映建设程序履行方面问题13条、投资控制方面问题16条、签证(变更)管理方面问题14条,在促进政府投资科学决策、规范管理等方面发挥了较大作用。三是围绕决算审计促进项目科学管理,完成安置小区竣工决算审计1个、征地拆迁安置补偿专项资金情况审计2个。四是践行“审计全覆盖”,针对各建设单位内审自行实施的审计项目,出台《邗江区政府投资项目内部审计监督管理办法》,每月根据各建设单位报送备案的项目,随机抽取不少于5%的项目进行监督检查,将抽查复核结果一并纳入领导干部经济责任审计内容,作为对被审计领导干部履职情况的重要评价依据

2.关注民生热点,实施医疗卫生专项调查

该局持续关注区政府向社会承诺建设好、人民群众关注度高的民生工程。今年上半年抽取了区“为民办实事”中医疗卫生专项实施绩效审计。将近三年基层卫生院七个建设项目的前期立项、招投标、造价控制、建设规模和投资效果等与投资的经济性、效率性、效果性有机结合,对项目进行整体的综合评价,重点关注政府投资在管理体制和运行机制方面存在的问题,力求形成一套系统、科学的效益审计操作指南,最大程度减少投资的盲目性和损失浪费。

3.服务地方发展,助力建筑企业健康成长

建筑业是邗江的基本产业、优势产业和富民产业,在近年来经济下行压力明显加大的不利情况下,依然保持了平稳发展的良好态势。为保障建筑企业合法权益,进一步提升全区建筑产业的运营质态,该局对区内政府投资项目工程款支付情况开展专项审计调查。抽取了2017-2018年期间,该区8家单位共40个项目,项目审定金额累计19.82亿。审计查出问题金额1784.66万元,在工程款支付审批流程、财务管理、合同管理以及档案管理等方面存在的问题24条,现已督促相关责任单位完成超付工程款的追回与财务账面调整,切实守护财政资金安全。

4.统筹审计资源,多措并举提升业务水平

该局在常规政府投资审计工作开展之外,注重提升各单位内审力量与社会审计资源的业务水平。一是,汇编政府投资相关法律、法规和规范性文件库。今年上半年,该局组织专人收集整理政府投资管理、建设程序履行等方面的法律法规、规范性文件,反复筛选,征求相关行业主管部门、社会中介机构等多方意见,最终形成汇编,印制成册提供给协审单位与建设单位内审。二是,常态化组织政府投资项目审计业务培训中。在2019年度的培训中,组织全区主要建设单位、乡镇审计所、协审单位代表共400余人参加,该局从邗江政府投资审计范围、邗江政府投资审计规范化操作体系、邗江政府投资审计制度等三个角度出发,以问答形式将审计人员工作中遇到的实际情况作为鲜活案例解析;同时,特邀省厅固定资产投资审计处专业人员做了《新形势下政府投资审计内容和重点解析》主题授课,从投资审计转型政策解读、重点审计环节和典型案例、投资审计廉政风险防控三大板块详细解读了新形势下政府投资项目审计。

5.创新工作思路,党建工作引领审计发展

今年,经该局党组研究建立了协审中介机构党员流动工作站,并顺利完成揭牌启动。工作站是在该局党组领导下,库内协审中介机构全体党员同志参加,立足政府投资审计工作开展的基层党组织。该局党组积极推动流动工作站站务委员会制定相应工作制度、组织具体活动、建立宣传阵地、讲好审计故事,充分发挥党员干部先锋模范工作,积极构建党建工作新格局,激活邗江审计高质量“发展密码”,切实提高党建工作水平,提升审计工作水平和成效。目前已出台流动工作站具体实施意见,意见从指导思想、工作目标、工作站机制、工作站职能及有关要求等5个方面做了明确规定。下一步,将出台具体的工作制度,实现党建工作与审计工作的深度融合。(吴姗姗、杨天鹏)