您当前所在位置: 人人澡人人澡人人看 > 审计资讯 > 审计资讯
邗江区审计局推行三步走 力推政府投资审计转型升级
出自于:  发布日期: 2019-07-23

今年以来为了拓展审计人员思路,把握审计重点,齐心协力,聚力高质量、实干新时代,切实将邗江审计工作提高到一个新的更高的水平,同时为了扎实推进新时代机关党的建设,积极构建党建工作新格局,激发局机关党建新活力,切实提高党建工作水平,提升审计工作水平和成效。邗江审计局实行“建组织”、“抓专业”、“压担子”三步走,力推政府投资审计转型升级。

一、“建组织”定信念。该局创新建立了协审中介机构党员流动工作站。协审中介机构党员流动工作站是在该局党组领导下,在库协审中介机构全体党员同志参加,立足政府投资审计开展工作的党员组织,是该局“党建强审”的创新之举。通过党员流动工作站这个组织强化了审计人员在真学真信中坚定理想信念,自觉提高审计政治站位,学深悟透党中央治国理政新理念新思路新战略,站在“两个维护”的高度认识和把握审计职责。党员流动工作站的建立,充分体现了该局党组加强党建工作的创新举措,是提升审计机关履职水平的重要抓手。工作站站务委员会将在局党组的领导下,尽心履职,不断增强审计党员干部的创造力、凝聚力和战斗力,为服务地区经济社会发展提供组织保证。

二、“抓专业”强能力。为提升政府投资审计人员运用法律思维来研究审计工作中出现的情况、分析审计问题、提出解决问题的办法,提高运用法治思维和法治方式解决审计实务工作中难题的能力,该局精心编制了《邗江区政府投资审计工作法律、法规、规章及规范性文件汇编》,收录了政府投资审计常用文件59部,为审计人员依法审计查阅资料提供便利。该局注重开展培训工作,紧跟形势,通过培训传达审计思路,指引审计方向。2019年以来,该局先后举行了两场大型政府投资审计业务培训会,集结政府审计、内部审计、社会审计三方面资源,各建设单位内审人员、乡镇审计所人员、协审人员共400余人参加了培训,确保政府投资审计监督全覆盖。培训邀请了江苏省审计厅固定资产投资审计处专业人员以《新形势下政府投资审计内容和重点解析》为主题进行授课。

三、“压担子”促成长。针对年轻同志缺乏审计方法和经验的现状,该局以项目为王,建立“审协互学”机制,政府投资审计项目人员安排经验丰富的协审人员与局里年轻同志建立审计组开展审计工作,在工作中年轻同志可以和协审人员交流专业技术,同时年轻同志能在程序上规范审计操作流程,实现协审人员从单纯核减工程造价到发掘项目中管理等存在问题的转变,互相提升,帮助年轻同志打牢“基石”。该局有序安排年轻同志担任项目主审,同时选派优秀年轻同志参与上级审计机关组织的同步审计项目,在实践中提升业务能力和综合素质,提升审计成效价值,营造争优进位的工作氛围。(吴姗姗  唐成)