您当前所在位置: 人人澡人人澡人人看 > 审计风采 > 审计风采
赴遵义党性学习随笔
出自于:  发布日期: 2019-07-24

201978日下午1750分,我们从南京禄口机场飞往遵义,开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的党性学习。

飞机滑行,起飞、爬升,先是穿越在漫天的阴霾中,很快飞到了云层之上,从舷窗向外望,机翼上是厚厚的云层,无边无际,像一层巨大厚实的壳,裹着大地,遮挡着我们的视线。飞机上方却是一片清明,湛蓝的天穹,有着一种地面上看不见的透亮,蓝中透着白,透着黄,让人有一种舒心的美。从黄昏到天黑,机舱里也逐渐安静下来,2000公里的航程,2小时多一点就到了。随着飞机下降,一阵轻微地震动,飞机平稳地降落在遵义机场,因为下雨,又是晚上,初见遵义,却不知道它是什么样子。

第二天清晨,打开窗帘,映入眼帘的是我们入住的酒店像似镶嵌在山谷之中。雨天,目力所及的山顶被雾气笼罩,腾云驾雾,仙境一般。这是我初到遵义最初也是最深的印象。三天的课程安排有点紧,我们从遵义会址开始,途经毛泽东诗词馆、娄山关、苟坝会议纪念馆至茅台四度赤水纪念馆结束。此次我将感触最为深刻的遵义会址作一些文字记录,也以此作为我工作生涯中的一点留痕。

在遵义会址,解说老师对照遗留下来的图片、文物讲述着峥嵘岁月中的事迹,我们深感,重新走了一次长征路,对自己而言也是一次思想上的洗礼。总书记说过,一代人有一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,在新的长征路上,我们要不忘初心,牢记使命,将红军长征精神化为在工作上、生活上攻坚克难的力量,奋斗前行。

在离遵义会址纪念馆不远的红军山上,有一座系着红绸带的雕塑,回来这么天,这座雕塑经常会出现在我的脑海里,我想是源于那段军民鱼水情深的故事:这是一位女红军卫生员正在给一个生病孩子喂药的雕塑,党校解说老师在雨中告诉我们,当地百姓称其为红军神医活菩萨,他走村串寨为遵义百姓治病从不收钱,治愈了许多穷人的病痛。后来他为了给一个偏远地方的村民看病而掉队,在追赶部队的途中,被敌人杀害。为了纪念这位红军卫生员,遵义百姓埋葬了他,因为不知道他的姓名,就在他的碑上刻着红军坟三个字,后来才得知这位小红军卫生员叫龙思泉,他是百姓心中的神医菩萨,所以以女性的形象塑造了这座雕塑。这里长年香火不断,前来祭拜的当地百姓和外地游客成群结队,这个感人故事一直流传至今。雨中,解说老师好几次用手去抹不知是雨还是泪模糊了的镜片,我几次隐约中听见她哽咽的声音,为着感人故事,为着解说老师的动之以情,我们也不禁动容。

不忘初心,牢记使命,我们每个人都有自己的初心梦,在逐梦的路上,牢记并坚守自己的“使命”,初心不忘、初心不改。(市局办公室  谢平)