您当前所在位置: 人人澡人人澡人人看 > 内审之家 > 内审之家
扬州市内部审计协会多措并举扎实做好下半年各项工作
出自于:  发布日期: 2019-07-19

近期,为推进扬州市内部审计工作持续健康发展,扬州市内部审计协会在全市内部审计协会工作交流会上,明确下半年重点抓好五个方面的工作。

一是完善基础工作,推进内审制度建设。要以学习贯彻《江苏省内部审计工作规定》为契机,配合市审计局提请市委、市政府出台《扬州市内部审计工作规定》。加强内部审计项目、审计组织方式统筹,扎实做好基础工作,修订完善市内审协会各项管理制度,建立健全信息交流机制、资料报备机制、报告评优机制,健全完善对内部审计专业人才的培养、管理机制,推进内部审计工作规范化、制度化建设。

二是搭建内审平台,促进相互学习借鉴。由市内协副会长单位牵头,分科教文卫片、企业片、行政机关等片,定期或不定期地开展工作交流、理论研讨,推广先进审计技术和方法,规范审计程序,强化质量控制,防范审计风险。市内协将适时组织内部审计人员参加相关学习考察活动,开阔视野、增长见识,促进内部审计工作水平全面提高。

三是提升人员素质,推动内审提质增效。根据内部审计工作高质量发展的要求,引导内部审计人员以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信。其次采取请进来、送出去等多种形式,组织内部审计人员参加中国内审协会、省内审协会主办的业务培训学习班,切实加强审计能力建设。市内协将适时举办审计业务培训班,邀请知名审计专家讲课。还将以审代培、以干促训,不断提高内部审计人员查核问题、评价判断和分析问题的能力。

四是加强业务指导,增强内审工作合力。指导各有关单位深入研究内控与效益审计、内管干部经济责任审计、技术方法创新推动内部审计高质量发展等课题,探索内部审计工作规律性。其次,走访调研了解各行业内部审计工作开展情况,加强分类指导,明确各行业、各层次指导和发展重点,有序推进全市内部审计工作协调发展。同时,配合国家审计“审计整改回头看”活动,对内部审计整改跟踪问效,打通内部审计监督“最后一公里”。

五是注重信息宣传,扩大内审工作影响。加强各内审机构和内审人员之间的工作联系和信息交流,及时收集和传递内审工作动态、法律法规和其他信息资料,实现信息共享。依托各级审计机关网站、《江苏审计》、《中国内部审计》、微信公众号等交流平台,及时宣传扬州内部审计工作中的经验和做法,扩大扬州内部审计工作影响。(林轩)